YOLO LIFE/나 혼자 산다
[정보] 더워지는 날씨, 과일 신선하게 보관하는 꿀팁!
여유공방
2020. 6. 8. 11:30
요즘 날씨가 점점 더워지고 있어요. 🌞
오늘은 더운 날씨에도 과일을
신선하게 보관하는 방법을 알려드릴게요!
과일 보관 꿀팁 알아보러 고고~~ 😆
#사과
사과에서는 과일을 무르게 하는
에틸렌 가스가 나오기 때문에
다른 과일과 함께 보관하면
옆에 있던 과일들이 쉽게 변질될 수 있어요.
그렇기 때문에 사과는 🍎
랩핑을 해서 보관하는 것을 추천해요.
또, 사과를 구매했을 때 있었던
캡과 함께 보관하면
서로 부딪쳐도 멍이 들지 않는답니다!
#바나나
열대과일은 낮은 온도에 노출되면
표면과 내부가 변색되거나 물러져
냉장보관을 하면 안 되는데요.
하지만 바나나는 그냥 놔둬도
금방 색깔이 변해버리죠!
🍌 바나나를 보관할 때는
에틸렌 가스가 모여 있는 꼭지 부분을
랩이나 호일로 꽁꽁 감싼 후 보관해보세요.
바나나를 무르게 하는 에틸렌 가스 배출을 막아
조금 더 오랫동안 보관할 수 있어요. 👍
#포도
포도는 상온에서 보관하면
껍질이 찢어지면서 썩거나 곰팡이가 피는데요.
🍇 포도를 보관할 때는
흐르는 물에 밀가루나 베이킹소다로 씻은 뒤
비닐이나 신문지에 감싸
냉장고에 보관하면 신선하게 보관할 수 있어요.
하지만, 냉장 보관 기간이 길어지면
단맛이 떨어지기 때문에
빨리 먹는 것을 추천해요~
#수박
수박은 크기 때문에
한 번에 먹기 힘든 과일이죠!
그래서 보통 남은 수박은 랩으로 싸서
냉장 보관하는 경우가 많은데요.
한국소비자원이 진행한 실험에 따르면,
수박을 랩으로 싸서 보관하면
세균수가 3,000배 이상 증가한다고 해요. 😟
수박을 자를 때 수박 겉에 붙어있던 세균이 옮겨와
수박을 금방 상하게 하기 때문이에요.
🍉수박을 자르기 전, 베이킹소다로
껍질을 깨끗하게 씻는 것이 좋으며,
남은 수박은 속 부분만 깍둑썰기로 잘라서
밀폐용기에 담아 보관하는 것을 추천해요~ ✨
#참외
참외를 3일 정도 보관할 때는
신문지나 종이에 싸서
통풍이 잘 되는 서늘한 곳에
보관하는 것이 좋아요. 🌬
일주일 정도 보관할 때는 흐르는 물에 씻어
신문지나 비닐봉지에 싸서
냉장고에 보관하면 좋답니다!
지금까지 과일을 신선하게
보관하는 방법을 알려드렸는데요.
잘못된 과일 보관 방법으로
맛있는 과일을 버리게 되는 일 없도록
오늘 알려드린 방법대로
싱싱하게 보관해 보세요~! 😉
'YOLO LIFE/나 혼자 산다' Related Articles