YOLO LIFE/나 혼자 산다

[정보] 알고 먹으면 더 맛있다! 커피 추출 방식 알아보기

여유공방 2019. 12. 30. 11:30

커피는 똑같은 원두를 사용하더라도

추출 방식에 따라 맛과 향이

달라진다는 사실!

알고 계시나요? 😊

 

오늘은 흔히 잘 알려진 커피 추출 방식부터

색다른 커피 추출 방식까지!

다양한 커피 추출방식을 알려드릴게요. 👉

 

 

핸드드립 방식

 

핸드드립 방식은

중력의 원리를 이용해

뜨거운 물을 천천히 부어 추출하는

필터식 추출방식으로

멜리타라는 독일 여성이

최초로 개발했어요.

 

간단하면서도 순수한 커피 맛을

낼 수 있는 방식이랍니다! 🙌

 

 

모카포트 방식

 

모카포트 방식은

주전자와 비슷한 모양의

추출 기구를 사용해요. 😲

 

가열된 물에서 발생하는

수증기 압력을 이용하여

추출하는 방식인데요.

 

곱게 간 원두와 물을 포트에 채운 뒤,

불 위에 놓고 끓이면

수증기가 💨 원두를 통과하여

에스프레소 원액을 추출해요.

 

모카포트 방식을 이용하면

거칠고 향이 강한

고전적인 커피 맛을 즐길 수 있어요!

 

 

프렌치 프레스 방식

 

프렌치 프레스는

금속 거름망이 달린 막대 손잡이와

유리그릇으로 구성되어 있어요.

 

분쇄된 원두를 유리관 안에 담고

뜨거운 물을 부어준 다음

금속성 필터로 눌러 짜내는

수동식 추출방식이에요. 💪

 

프렌치 프레스 방식의 커피는

끝 맛이 깔끔하며,

진한 커피 맛을 느낄 수 있어요.

 

 

에스프레소 머신 방식

 

에스프레소 머신 방식은 전통적인

이탈리아식 에스프레소 커피를

추출하는 장치 방식! ☕

 

공기를 압축해 짧은 순간에

커피를 추출하기 때문에

비교적 카페인의 양이 적고,

커피의 순수한 맛을 느낄 수 있어요.

 

 

콜드브루(워터드립) 방식

 

콜드브루 추출 방식은

뜨거운 물로 추출하는 일반 커피와 달리

차가운 물에 ❄ 분쇄한 원두를

장시간 우려내는 추출 방식!

특유의 향긋함과 부드러운 맛이 특징이에요.

 

서울우유 커피 제품에도

콜드브루 방식을 사용하여

만든 제품이 있죠! 😆

바로 스페셜티 카페 콜드브루 디카페인이에요!

 

스페셜티 카페 콜드브루 디카페인은

스위스워터프로세스 공법으로

카페인은 연하게~

콜드브루 추출공법으로

커피 맛은 진한!

프리미엄 RTD 디카페인 커피에요. 👍

 

스위스워터프로세스 공법이란

화학 용매를 사용하지 않고,

오로지 물로만 카페인을 제거하는

공법이랍니다!

 

지금까지 다양한

커피 추출방법을 알려드렸는데요.

 

오늘 알려드린 추출방식을 참고해

취향에 맞는 커피 추출방식으로

다양한 맛의 커피를 즐겨보세요~! 💕