[정보] 알고 먹으면 더 맛있다! 커피 추출 방식 알아보기
커피는 똑같은 원두를 사용하더라도
추출 방식에 따라 맛과 향이
달라진다는 사실!
알고 계시나요? 😊
오늘은 흔히 잘 알려진 커피 추출 방식부터
색다른 커피 추출 방식까지!
다양한 커피 추출방식을 알려드릴게요. 👉
핸드드립 방식
핸드드립 방식은
중력의 원리를 이용해
뜨거운 물을 천천히 부어 추출하는
필터식 추출방식으로
멜리타라는 독일 여성이
최초로 개발했어요.
간단하면서도 순수한 커피 맛을
낼 수 있는 방식이랍니다! 🙌
모카포트 방식
모카포트 방식은
주전자와 비슷한 모양의
추출 기구를 사용해요. 😲
가열된 물에서 발생하는
수증기 압력을 이용하여
추출하는 방식인데요.
곱게 간 원두와 물을 포트에 채운 뒤,
불 위에 놓고 끓이면
수증기가 💨 원두를 통과하여
에스프레소 원액을 추출해요.
모카포트 방식을 이용하면
거칠고 향이 강한
고전적인 커피 맛을 즐길 수 있어요!
프렌치 프레스 방식
프렌치 프레스는
금속 거름망이 달린 막대 손잡이와
유리그릇으로 구성되어 있어요.
분쇄된 원두를 유리관 안에 담고
뜨거운 물을 부어준 다음
금속성 필터로 눌러 짜내는
수동식 추출방식이에요. 💪
프렌치 프레스 방식의 커피는
끝 맛이 깔끔하며,
진한 커피 맛을 느낄 수 있어요.
에스프레소 머신 방식
에스프레소 머신 방식은 전통적인
이탈리아식 에스프레소 커피를
추출하는 장치 방식! ☕
공기를 압축해 짧은 순간에
커피를 추출하기 때문에
비교적 카페인의 양이 적고,
커피의 순수한 맛을 느낄 수 있어요.
콜드브루(워터드립) 방식
콜드브루 추출 방식은
뜨거운 물로 추출하는 일반 커피와 달리
차가운 물에 ❄ 분쇄한 원두를
장시간 우려내는 추출 방식!
특유의 향긋함과 부드러운 맛이 특징이에요.
서울우유 커피 제품에도
콜드브루 방식을 사용하여
만든 제품이 있죠! 😆
바로 스페셜티 카페 콜드브루 디카페인이에요!
스페셜티 카페 콜드브루 디카페인은
스위스워터프로세스 공법으로
카페인은 연하게~
콜드브루 추출공법으로
커피 맛은 진한!
프리미엄 RTD 디카페인 커피에요. 👍
스위스워터프로세스 공법이란
화학 용매를 사용하지 않고,
오로지 물로만 카페인을 제거하는
공법이랍니다!
지금까지 다양한
커피 추출방법을 알려드렸는데요.
오늘 알려드린 추출방식을 참고해
취향에 맞는 커피 추출방식으로
다양한 맛의 커피를 즐겨보세요~! 💕