본문 바로가기

YOLO LIFE/나 혼자 산다

[정보] 술 종류에 따라 안주가 달라달라~ 술안주 추천!

오늘은 애주가 잇님들을 위해

술 종류에 따른 안주를 소개하려고 해요. 😀

 

찰떡궁합 술과 안주의 조합 🤩

알아보러 고고!!

 

 

소주의 궁합

한국 사람들이 술자리에서 가장 많이 찾는

술은 소주라고 해요. 😄

 

소주는 얼큰한 찌개나 탕,

그리고 기름진 고기류에

잘 어울리는 술이죠.

 

하지만,

고추가루가 많이 들어가 있는

얼큰한 국물류는 NO!

 

에탄올은 과음 시

위를 보호하는 점액질을 파괴하는데요,

이때! 자극적인 음식을 먹으면 위벽이 손상된다고 해요.

 

소주 먹을 때는

빨간 국물보다는 맑은 국물 추천!

지방층이 적은 보쌈과 두부도 찰떡궁합 💕

 

 

맥주의 궁합

치킨 하면? 맥주!

한국인 중에 치맥이라는 단어를

모르는 사람이 없을 정도로 유명한 조합이죠!

 

최근에는 피자와 맥주를 함께 먹는

피맥도 꿀 조합으로 유명한데요,

 

하지만! 맥주와 기름진 음식은

궁합이 좋지 않아요. 맴찢- 😭

 

치킨, 피자 같은 기름진 음식은

 칼로리가 높고, 소화를 더디게 하는데

차가운 맥주는 소화를 방해한다고 해요.

 

맥주를 마실 때는

육포나 생선포, 오징어, 채소, 과일이

안주로 제격! 👍

 

 

막걸리의 궁합

막걸리에는 전을 안주로 먹는 경우가 많은데,

전은 기름과 소금이 많이 들어가 있어

내장 지방의 위험을 키운다고 해요. 😂

 

막걸리를 마실 때는

두부나 수육처럼 기름기가 적고

단백질이 풍부한 음식이 안주로 굿! 💯

 

 

와인의 궁합

와인은 기름이 별로 없는 살코기 부위의

육류가 궁합이 좋아요.

 

와인은 알칼리 성분으로

육류와 같은 산성 식품을 섭취했을 때,

체내 산성 성분을 중화시켜 준다고 해요.

 

화이트 와인에는 닭고기, 생선,

레드 와인에는 소고기, 오리 요리가 good 💖

 

애주가 잇님들!

건강을 생각해 과음은 NO~!

술 종류에 따라 건강 궁합이 맞는

안주를 선택해서 건강하게 마셔요~ 😉