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공방프로덕트

[커피 이야기] 스페셜티와의 특별한 만남




불과 몇 년 전만 해도 낯설기만 했던 ‘에스프레소’

이제는 아메리카노와 카푸치노, 라떼 등과 함께 일상화된 단어가 되었는데요^^







헌데 최근, 커피에 있어 ‘스페셜티’란 말이 커피매니아들에게 인기를 끌고

심지어는 일반인들에게도 알려지기 시작했는데요!!!!


근데, 스페셜티?? 음… ‘차’인가? ‘커피’인가?

아직도 헷갈려 하시는 분들 많을 것 같아요! @0@);;


그래서 오늘, 무엇이 그렇게 특별하기에 이름부터 ‘스페셜티’인지!

 스페셜티와의 특별한 만남(?)을 가져볼까 해요 :D








스페셜티, 몇 일전 소개해 드린 적 있었죠?



 

상위 10퍼센트의 커피, 스페셜티  http://achimjuice.tistory.com/882







스페셜티는 1978년 프랑스 커피 국제회의에서 처음 사용한 용어로,

특별한 지리•기상 조건에 의해 독특한 향기와 맛을 갖게 되는 원두를 뜻하는데요.

산지 농원만의 개성 있는 풍미가 두드러지는 것을 특징 중 하나로 꼽을 수 있답니다^^



그럼 왜 스페셜티가 특별한지 그 매력을 좀 더 깊~숙이 파헤쳐 볼까요? :D











커피 생두의 등급은 크게 세 가지로 나뉘는데 커머셜, 스페셜티, COE급으로 구분하며,

등급을 구분 짓는 데는 커피가 가진 향, 맛, 산미, 촉감, 후미 등 여러 항목을 평가해

기준 점수에 의거해서 구분 짓는다고 해요!!!!!!


커피도 꽃, 과일, 초콜릿, 견과류 등에서 느낄 수 있는 다양한 향미를 가지고 있기 때문이죠.

그 중 스페셜티와 COE급 커피는 이러한 다양한 향미가 두드러지는 특별한 커피이고요^0^




Q1/ 커머셜 커피와 COE 커피를 비교했을 때, 스페셜티 커피는?


우선 커머셜 커피는 상업적으로 사용 가능한 품질의 커피로,

일반 매장에서 판매하는 커피라 생각하면 되는데요.

반면, COE 커피는 스페셜티 커피와 유사하나 품질을 평가하는 과정이 다소 다른 커피라 할 수 있답니다.


스페셜티 커피는 원산지에 상관없이 전문가들이 품질을 평가하는 반면,

COE 커피는 COE 회원국 중 원산지를 중심으로 매년 축제와 같은 평가를 진행하고 있다고 해요^^


그 나라에서 생산된 커피 중 대다수를 출품하며,

전 세계적으로 모인 전문 평가위원들이 6회의 테스트를 하는데,

84점이상 고득점을 받은 커피가 COE라는 타이틀을 받을 수 있게 되는 거죠ㅎㅎㅎ


결론적으로 스페셜티 커피와 COE 커피는 평가절차는 다르지만

둘 다 고품질이라 말할 수 있답니다!!!!!




Q2/ 스페셜티 커피의 매력은?


스페셜티 커피는 일반 블렌드나 커머셜 커피에 비해

향과 산미 등이 풍부한 개성적인 커피인데요!!!!


생산 단계에서부터 농민, 유통업자와 소비자가 하나가 돼 생산된 커피로,

이렇게 생산된 커피는 커피가 가지는 본래의 맛, 부드럽고 달콤한 맛과 향을 가지고 있으며,

산지 특유의 과일향과 꽃향기도 풍부하게 품고 있다고 해요~>0<//


즉, 오로지 커피의 맛과 향을 즐기고 싶다면, 스페셜티 커피 한잔 하면 되는 거죠~^_____^)bbbb








커피 원두는 일정 재배 기간이 필요한 농작물이기 때문에,

적도를 기준으로 형성된 커피 벨트 내에서도 수확 시기가 제각각 인데요.







그 중 이번 시즌에 즐기기 좋은 스페셜티 커피 Best4를 알려드릴게요 :D



1/ 에티오피아 예가체프 코케





에티오피아 커피 중 가장 세련된 커피로 평가되는 예가체프 코케!

예가체프 코케의 향기는 제대로 맡아본 사람이 아니면

도저히 상상만으로 떠올릴 수 없을 정도라고 하는데요 @0@//

부드러우면서 짙은 꽃향기, 목넘김 이후에 남는 아련한 향, 부드러운 바디, 달콤한 신맛 등

예가체프를 최고의 커피라 부르는 이유는 많다고 해요^^


일반적으로 과실의 신맛과 초콜릿의 달콤함,

그리고 와인에 비유되는 향미와 깊은 맛을 가진 것이 특징이라고 해요 :D




2/ 케냐 피베리 곽퀴니



이미지 출처 : NAVER 매거진 까사리빙




피베리는 커피 생두가 2개가 아닌 1개로 되어 있는데요.

무게감 있는 적당한 산미와 보디감, 와인의 끝 맛과 같은 단맛이 나는 것이 특징이랍니다^^




3/ 과테말라 안티구아



이미지 출처 : NAVER 매거진 까사리빙




안티구아는 비옥한 화산토, 일정한 일교차, 낮은 습도 등의 기후 조건을 갖춘

과테말라 안티구아 지역의 커피로, 일명 스모크 커피의 대명사라고 하는데요 #0#


커피 나무가 화산 폭발 당시 배출된 질소를 흡수해

연기가 타는 듯한 향을 내서 스모크 커피라고 한데요!


특히 안티구아는 잡미가 없고 깔끔하며

달콤한 향기와 초콜릿 맛 같은 단맛을 풍부하게 가진 커피라고 해요.




4/ 엘살바도르 에스메랄다



이미지 출처 : NAVER 매거진 까사리빙




2011년 COE 입상에 오른 에스메랄다!

바닐라 또는 캐러멜처럼 달콤한 향을 내고

부드러운 질감과 과일과 같은 맛을 가진 커피라고 해요^^










스페셜티 커피는 커피나무에서 자라서

한잔의 커피음료가 되기까지의 과정을 맛과 향으로 표현한다고 하는데요!!!!


그렇기 때문에 스페셜티가 ‘더욱 특별한’ 것이 아닐까 싶어요 ^0^

조만간, 좀 더 쉽게! 더욱 특별한 커피, 스페셜티를 즐길 수 있게 된다던데…?! 


 그 비밀, 조만간 여우연구소가 공개합니다! 

여우연구소의 다음 커피 이야기도 기대해 주세요 :D